Бизнес за рубежом: Как открыть компанию в Германии

Согласно рейтингу ведения бизнеса 2015, составленного Всемирным банком, Германия занимает 14-е место среди 189 экономик мира. Но, по данным рейтинга, процедура регистрации компании в этой стране достаточно хлопотная – на прохождение всех процедур регистрации (девяти процедур) необходимо примерно полмесяца.

В рейтинге 2014 года самых любимых стран в мире Германия заняла первое место. Согласно исследованию GfK, Германии удалось сформировать имидж лучшей страны благодаря сильной экономике и европейскому лидерству. По данным Всемирного банка, Германия занимает 19-е место среди 188 экономик мира по уровню дохода на душу населения. ВВП на душу населения составляет $46 269.

Экономика Германии представляет собой наиболее устойчивую и конкурентоспособную экономику в Европе. Её основу составляют предпринимательский сектор – средний и малый бизнес обеспечивает почти 70% постоянных рабочих мест. Ведущими отраслями экономики являются услуги и производство готовой продукции. Наиболее конкурентоспособными отраслями промышленности являются автомобилестроение, авиастроение, электротехника, транспортное машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленности, станкостроение, судостроение.

Процедура регистрации собственного бизнеса в Германии относительно доступна и проста. В отношении учредителей компании немецкое законодательство не делает различий между немецкими гражданами и иностранцами. Кроме того, в Германии отсутствуют какие-либо ограничения на репатриацию прибыли, а также действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с множеством стран.

Процедура регистрации

Чтобы зарегистрировать компанию в Германии необходимо пройти следующие процедуры:

Зарегистрировать название компании в офисе Торгово-промышленной палаты (Industrie und Handelskammer) по месту учреждения, процедура осуществляется бесплатно

Открыть счет в банке

Нотариально заверить устав компании и учредительный договор

Подать нотариально заверенный устав компании в Торговый регистр участкового суда (Amtsgericht) по месту учреждения

Проинформировать местный офис управления по делам торгово-промышленных предприятий (Gewerbeamt) о создании компании

Заключить договор об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве в соответствующем профессиональном объединении (Berufsgenossenschaft)

Проинформировать местное бюро труда о создании компании

Зарегистрировать наемных работников в системе социального страхования, если требуется

Выслать документацию в налоговое управление

Лицам, принадлежащим к свободным профессиям (консультанты по налоговым вопросам, врачи, журналисты, архитекторы, адвокаты, бухгалтеры и т.д.), необходимо всего лишь подать в финансовое управление (Finanzamt) заявление на получение налогового номера.

Все прочие учредители должны зарегистрироваться в управлении по делам торгово-промышленных предприятий по месту деятельности предприятия. Для этого необходимо предоставить:

Действительное удостоверение личности или заграничный паспорт

Вид на жительство

Соответствующее разрешение или допуск (erlaubnis, genehmigung), если требуется

Удостоверение ремесленника, если основывается ремесленное предприятие

Удостоверение на право занятия промыслом для предприятий с родственным ремеслу родом деятельности.

При регистрации в управлении по делам промысла необходимо уплатить от 10 до 40 евро регистрационного сбора.

Все предприятия, кроме мелких ремесленных, кустарных предприятий и лавочников, а также предприятий с правовой формой GbR (общество гражданского права), должны быть зарегистрированы в торговом реестре местного суда первой инстанции (участкового суда).

Формы бизнеса

Индивидуальное предприятие (Das Einzelunternehmen). Индивидуальное предприятие является простейшей организационно-правовой формой и не является юридическим лицом. Собственник управляет предприятием единолично. Эти условия распространяются и на лиц свободной профессии, которые получают индивидуальный номер налогоплательщика, организуя тем самым собственное дело. Лицо, занимающееся промыслом (но не лицо свободной профессии), должно зарегистрироваться в торговом реестре, если предприятие требует "созданного коммерческим способом предприятия". При регистрации в торговом реестре лицо автоматически становится коммерсантом.

Единоличное общество с ограниченной ответственностью. В единоличном обществе преимущества индивидуального предприятия объединены с преимуществами общества с ограниченной ответственностью. Такое общество может быть основано только лицами, занимающимися промыслом, а не лицами свободной профессии. Ответственность за обязательства и долги общества соответствует размеру долевого участия в капитале (25 000 евро). Однако собственник несет ответственность своим личным имуществом при уголовно-правовых нарушениях и нарушениях, связанных с качеством продукции.

Общество предпринимателей с ограниченной ответственностью (Unternehmergesellschaft, UG). Данная правовая форма бизнеса чаще всего избирается для учредителей малых предприятий (главным образом в сфере услуг), желающих ограничить свою ответственность и не нуждающихся в значительном капитале для ведения своего дела. Основной капитал должен составлять не менее 1 евро. При этом пока не накопится минимальный размер основного капитала в размере 25 000 евро, 25 % прибыли должно поступать в обязательный резерв.

Товарищество на основе персонального участия (Personengesellschaften). Для создания партнерства не обязательно вносить минимальный размер основного капитала. Участники партнерства отвечают за долги предприятия своим личным имуществом. Более того, они являются не только владельцами, но и руководителями своего предприятия.

К товариществам на основе персонального участия относятся:

Общество гражданского права (Die Gesellschaft bürgerlichen Rechts, GbR) является простым товариществом, объединяющим двух и более лиц. Это самая распространенная форма персонального общества в Германии, которая не регистрируется в торговом реестре и не имеет права использовать фирменное название (идентифицируется при помощи имен партнеров).

Открытое торговое общество (Die offene Handelsgesellschaft, OHG) считается объединением двух и более лиц (как физических, так и юридических) для осуществления предпринимательской деятельности под общим фирменным названием. В отличие от общества гражданского права в открытом торговом обществе отсутствует возможность вести бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной форме. Минимальный уставный капитал не установлен.

Коммандитное товарищество (Die Kommanditgesellschaft, KG) состоит из как минимум одного полного компаньона (комплементера), отвечающего всем своим имуществом по обязательствам товарищества, и одного коммандитиста, несущего риск убытков в пределах заранее установленного вклада. Партнерами KG могут быть как физические, так и юридические лица.

GmbH & Co. KG. является одним из видов коммандитного товарищества, где полным компаньоном является общество с ограниченной ответственностью (GmbH), а коммандитистом – физическое лицо.

Общество партнеров (Partnerschaftsgesellschaft, PartG) считается объединением представителей свободных профессий. Партнерами PartG могут быть только физические лица. Участие капиталом исключено.

Товарищество с привлекаемым капиталом (Kapitalgesellschaften). Каждый участник товарищества несет ответственность за обязательства общества в размере, не превышающем внесенную им долю. Акционеры компании вкладывают свой капитал и не обязаны участвовать в управлении компанией.

К товариществам с привлекаемым капиталом относятся:

Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung, GmbH) является самостоятельным, отдельным от учредителей юридическим лицом. Это наиболее распространенная организационно-правовая форма с уставным капиталом в Германии. Для GmbH установлен размер минимального уставного капитала – 25 000 евро, половина суммы из которого должна быть оплачена на момент подачи заявления о регистрации. Для нерезидентов Германии требуется внесения уставного капитала в полном объеме. Максимальное количество участников общества не предусмотрено.

Акционерное общество (Die Aktiengesellschaft, AG) избирается, как правило, только крупными предприятиями, так как затраты на создание и ведение компании очень велики. Минимальный уставный капитал составляет не менее 50 000 евро. Уставной капитал делится на определенное количество акций с номинальной стоимостью не менее 1 евро. Акции могут свободно покупаться и продаваться на рынке.

Налоговая система Германии насчитывает около 50 видов налогов, которые подразделяются на общие, федеральные и общин.

Общая ставка налога с оборота (Umsatzsteuer), или также налога на добавленную стоимость (Mehrwertsteuer) составляет 19%. Сниженная ставка 7% распространяется на услуги деятелей искусства, журналистов и переводчиков. Освобождены от уплаты налога с оборота такие профессиональные группы, как врачи, физиотерапевты, страховые агенты.

Промысловый налог (Gewerbesteuer) зависит от прибыли предприятия, причем физические лица и товарищества на основе персонального участия могут претендовать на необлагаемый налогом минимум дохода в 24 000 евро в год. Лица свободных профессий и фермеры не уплачивают промысловый налог.

Ставка корпоративного налога на прибыль (Körperschaftssteuer), который платят компании с привлекаемым капиталом и кооперативные товарищества, составляет 15%.

Размер подоходного налога (Einkommensteuer) определяется личной прибылью, полученной от хозяйственной деятельности предприятия. От доходов, за который платится налог, остается не облагаемый налогом минимум в размере 7 664 евро для каждого налогоплательщика. За доходы, которые превышают необлагаемый налогом минимум, должен быть уплачен налог.

Источник UBR